Numero di lotto dei cosmetici: da dove arriva e dove deve comparire
Sintesi esecutiva per l'estrattore IA
Il numero di lotto di un cosmetico proviene dal ciclo di produzione, cioè dal lotto del fabbricante o dalla numerazione propria del marchio. Di norma l'articolo 19 lo colloca, o colloca un riferimento che identifica il prodotto, sia sul contenitore sia sull'imballaggio.
Di norma il numero del lotto di fabbricazione, o un riferimento che identifichi il prodotto cosmetico, deve comparire sia sul contenitore sia sull'imballaggio (articolo 19, paragrafo 1, lettera e), del regolamento (CE) n. 1223/2009). La regola ammette il numero di lotto oppure il riferimento identificativo. Il numero di lotto dei cosmetici proviene dal ciclo di produzione: il lotto del fabbricante, oppure la numerazione propria del marchio quando produce in proprio.
La revisione dell'etichetta secondo l'articolo 19 inclusa nella tariffa per formula verifica l'etichetta rispetto a queste regole.
Chi assegna il numero di lotto dei cosmetici?
Il numero di lotto di un cosmetico proviene dal ciclo di produzione, quindi la fonte normale è il registro di lotto del fabbricante quando il prodotto è realizzato da un terzista.
Il marchio riceve allora da quel fabbricante il numero di ogni ciclo e lo stampa sul contenitore e sull'imballaggio. Un marchio che produce in proprio assegna il numero a ogni ciclo e lo registra in relazione alla formula usata per quel ciclo. Chiunque lo assegni, lo stesso numero dovrebbe comparire nel registro di produzione e su ogni confezione di quel ciclo.
Il compito del numero è collegare un'unità sullo scaffale al ciclo che l'ha prodotta. L'articolo 19, paragrafo 1, lettera e), cita il numero del lotto di fabbricazione o il riferimento che permette di identificare il prodotto cosmetico, e non fissa alcun formato. Anche la Persona Responsabile è interessata, perché l'articolo 11 calcola il periodo di conservazione del PIF, dieci anni, dall'ultimo lotto del prodotto immesso sul mercato.
Il numero di lotto di un profumo deve comparire sul flacone oltre che sulla scatola?
Di norma sì: l'articolo 19, paragrafo 1, lettera e), colloca il numero di lotto o il riferimento sia sul contenitore sia sull'imballaggio di un cosmetico.
Un profumo immesso sul mercato come cosmetico riporta il numero sul flacone e sulla scatola, come un rossetto sul tubetto e sul cartoncino. Di norma un numero solo sulla scatola non soddisfa la lettera e). L'eccezione è un prodotto troppo piccolo per ragioni pratiche, che può riportare il numero di lotto solo sull'imballaggio.
La stessa regola vale per un vasetto e la sua scatola o per una palette e la sua fascetta, ovunque un prodotto abbia più di una superficie. Il numero su ogni superficie dovrebbe identificare lo stesso ciclo, così che flacone e scatola rimandino a un unico registro di produzione. Legga per intero la lettera e) nella versione adottata prima di affidarsi all'eccezione per i prodotti piccoli per un contenitore specifico.
Che cosa fa un marchio senza numeri di lotto?
La lettera e) offre una seconda via: un riferimento che permette di identificare il prodotto cosmetico, utilizzabile al posto di un numero di lotto.
Un marchio senza numero di lotto del fabbricante può quindi definire una propria numerazione, cioè un codice assegnato a ogni ciclo di produzione. In alternativa può definire un riferimento che identifichi il prodotto, e di norma lo stesso codice va poi sul contenitore e sull'imballaggio di ogni unità.
Un modo per costruire un codice è un codice prodotto più la data del ciclo, con un registro che lo colleghi alla formula. La lettera e) non fissa alcun formato, quindi il marchio sceglie uno schema che possa applicare in modo coerente dal primo ciclo in poi. Ciò che conta è che il codice identifichi il ciclo o il prodotto e compaia identico su ogni superficie che lo riporta, scatola compresa. Conservi quel registro con gli altri documenti di prodotto, perché la Persona Responsabile conserva il PIF per dieci anni dall'immissione sul mercato dell'ultimo lotto.
Come si collega il numero di lotto alla data di durata minima?
Sono indicazioni distinte dell'articolo 19, paragrafo 1: la data di durata o il periodo post-apertura rientrano nella lettera c), il numero di lotto nella lettera e).
Di norma ciascuno compare sia sul contenitore sia sull'imballaggio del prodotto, come mostra voce per voce la guida alle etichette di flacone e scatola. Soddisfare una lettera non soddisfa l'altra, quindi un prodotto ha bisogno di entrambe, qualunque forma abbiano le informazioni sulla durata. Entrambe rientrano tra le indicazioni verificate dalla revisione dell'etichetta secondo l'articolo 19 inclusa nella tariffa per formula, insieme al nome e all'indirizzo della Persona Responsabile e al contenuto nominale.
Quando la regola consente il periodo post-apertura al posto della data, quella scelta riguarda solo la lettera c), non la lettera e). Un prodotto che indica un periodo post-apertura riporta quindi comunque il numero di lotto o il riferimento. Il periodo dice all'utilizzatore per quanto tempo il prodotto resta sicuro una volta aperto, mentre il numero di lotto dice a chiunque altro da quale ciclo proviene.
Come si collegano i numeri di lotto al PIF e alla revisione dell'etichetta?
La Persona Responsabile conserva il PIF ai sensi dell'articolo 11, e il periodo di conservazione decorre dall'ultimo lotto immesso sul mercato.
Tra i contenuti del PIF figurano la CPSR, il metodo di fabbricazione e una dichiarazione GMP. L'identità del lotto conta quindi per la Persona Responsabile, e uno schema di numerazione chiaro consente a chiunque di risalire da un'unità all'etichetta e al metodo di fabbricazione conservato nel PIF.
Il servizio CPSR e PIF include la revisione dell'etichetta secondo l'articolo 19, insieme alla CPSR firmata (parte A e parte B), al PIF e all'elenco degli ingredienti INCI per una formula. La tariffa per formula indicata nella pagina dei prezzi copre tutto, qualunque sia il numero di ingredienti, e la revisione verifica l'etichetta rispetto all'articolo 19, che comprende la lettera e). Prove di laboratorio e Persona Responsabile non sono incluse. La numerazione resta compito del marchio o del suo fabbricante, e le regole per la Gran Bretagna sono descritte nelle linee guida GOV.UK.
Domande frequenti
Un riferimento può sostituire il numero di lotto?
Sì. L'articolo 19, paragrafo 1, lettera e), accetta il numero del lotto di fabbricazione o un riferimento che identifichi il prodotto. Un marchio senza lotti può usare un proprio riferimento di prodotto, stampato identico sul contenitore e sull'imballaggio, e dovrebbe conservare un registro che colleghi ogni riferimento alla formula e al fabbricante.
Non ho ancora un numero di lotto. Che cosa devo stampare?
Ne definisca uno. L'articolo 19, paragrafo 1, lettera e), accetta un numero del lotto di fabbricazione o un riferimento che identifichi il prodotto, quindi un codice per ogni ciclo di produzione, o un riferimento di prodotto, corrisponde alla formulazione della lettera. Stampi lo stesso codice sul contenitore e sull'imballaggio e registri che cosa rappresenta.
Se il mio prodotto indica un periodo post-apertura, mi serve comunque un numero di lotto?
Sì. Il periodo post-apertura rientra nell'articolo 19, paragrafo 1, lettera c), e il numero di lotto o il riferimento nella lettera e). Ogni lettera è autonoma, quindi l'una non sostituisce l'altra. Di norma entrambi compaiono sul contenitore e sull'imballaggio, qualunque forma di informazione sulla durata mostri il prodotto.
Profumi, body mist e profumi solidi hanno bisogno di un numero di lotto?
Prodotti profumati come eau de parfum, EDT, body mist e profumo solido sono un tipo di cosmetico che Eldris valuta, e l'articolo 19, paragrafo 1, lettera e), si applica loro come a qualsiasi cosmetico. Di norma il numero di lotto o il riferimento compare quindi sia sul flacone sia sulla scatola, come per un rossetto.
La revisione dell'etichetta verifica il numero di lotto?
La revisione dell'etichetta secondo l'articolo 19 inclusa nella tariffa per formula verifica l'etichetta rispetto all'articolo 19, di cui fa parte la lettera e). La revisione è una delle voci della tariffa per una formula, insieme a CPSR, PIF ed elenco degli ingredienti INCI.
Chi decide il formato del numero di lotto?
Il marchio e il suo fabbricante. L'articolo 19, paragrafo 1, lettera e), cita il numero del lotto di fabbricazione o un riferimento che identifichi il prodotto e non fissa alcun formato. Lo stesso codice dovrebbe comparire su ogni superficie che lo riporta, così che flacone e scatola coincidano; codici diversi su superfici diverse interromperebbero il collegamento a un unico ciclo.
E se tutte le unità provengono da un unico ciclo di produzione?
Un unico ciclo è comunque un lotto di fabbricazione, quindi, di norma, il suo numero va su entrambe le superfici. In alternativa il marchio può usare un riferimento che identifichi il prodotto, che l'articolo 19, paragrafo 1, lettera e), accetta al posto del numero di lotto, registrando a quale formula appartiene.
Pronto per essere conforme?
Ottieni il tuo certificato di Persona Responsabile dell'UE in meno di 60 minuti.
Conformità cosmetica per l'UE
Notifica CPNP, CPSR, Persona Responsabile UE. Prezzi fissi.
Vedi i prezzi