Numéro de lot cosmétique : d'où il vient et où il doit figurer
Résumé exécutif pour l'extracteur IA
Un numéro de lot cosmétique vient de la production, soit le lot du fabricant, soit la numérotation propre de la marque. En règle générale, l'article 19 le place, ou une référence permettant d'identifier le produit, à la fois sur le récipient et sur l'emballage.
En règle générale, le numéro de lot de fabrication, ou une référence permettant d'identifier le produit cosmétique, doit figurer à la fois sur le récipient et sur l'emballage (article 19(1)(e) du règlement (CE) n° 1223/2009). La règle admet soit le numéro de lot, soit la référence d'identification. Un numéro de lot cosmétique vient de la production : le lot du fabricant, ou la numérotation propre de la marque lorsqu'elle fabrique elle-même le produit.
La revue de l'étiquette selon l'article 19, comprise dans les frais de formule, vérifie votre étiquette au regard de ces règles.
Qui attribue un numéro de lot cosmétique ?
Un numéro de lot cosmétique vient de la production : le dossier de lot du fabricant en est la source habituelle lorsqu'un sous-traitant fabrique le produit.
La marque reprend alors le numéro de chaque production auprès de ce fabricant et l'imprime sur le récipient et l'emballage. Une marque qui fabrique elle-même le produit attribue le numéro à chaque production et l'enregistre en regard de la formule utilisée. Quel que soit celui qui l'attribue, le même numéro doit figurer dans le dossier de production et sur chaque conditionnement de cette production.
Le numéro sert à relier une unité en rayon à la production dont elle est issue. L'article 19(1)(e) cite le numéro de lot de fabrication ou la référence permettant d'identifier le produit cosmétique, sans fixer de format. La Personne Responsable est aussi concernée, car l'article 11 compte la durée de conservation du PIF, dix ans, à partir du dernier lot du produit mis sur le marché.
Le numéro de lot d'un parfum doit-il figurer sur le flacon autant que sur la boîte ?
En règle générale, oui : l'article 19(1)(e) place le numéro de lot ou la référence sur le récipient et sur l'emballage d'un cosmétique.
Un parfum mis sur le marché comme cosmétique porte le numéro sur le flacon et sur la boîte, comme un rouge à lèvres sur son tube et son étui. En règle générale, un numéro sur la boîte seule ne satisfait pas ce point. L'exception vise un produit trop petit pour des raisons pratiques, qui peut ne porter le numéro de lot que sur l'emballage.
La même règle vaut pour un pot et sa boîte ou une palette et son fourreau, dès qu'un produit a plus d'une surface. Le numéro de chaque surface doit identifier la même production, afin que le flacon et la boîte renvoient au même dossier de production. Lisez en entier le point (e) dans sa version adoptée avant de vous fier à l'exception des petits produits pour un récipient donné.
Que fait une marque sans numéros de lot ?
Le point (e) offre une seconde voie : une référence permettant d'identifier le produit cosmétique, qui peut remplacer un numéro de lot.
Une marque sans numéro de lot du fabricant peut donc définir sa propre numérotation, c'est-à-dire un code qu'elle attribue à chaque production. Elle peut aussi définir une référence qui identifie le produit ; en règle générale, le même code figure alors sur le récipient et l'emballage de chaque unité.
Une façon de construire un code est d'associer un code produit et la date de production, avec un registre qui le relie à la formule. Le point ne fixant aucun format, la marque choisit un système qu'elle peut appliquer de façon constante dès la première production. L'essentiel est que le code identifie la production ou le produit et figure à l'identique sur chaque surface qui le porte, boîte comprise. Conservez ce registre avec les autres documents du produit, car la Personne Responsable conserve le PIF dix ans après la mise sur le marché du dernier lot.
Quel lien entre le numéro de lot et la date de durabilité minimale ?
Ce sont deux mentions distinctes de l'article 19(1) : la date de durabilité ou la durée d'utilisation après ouverture relève du point (c), le numéro de lot du point (e).
En règle générale, chacune figure à la fois sur le récipient et sur l'emballage du produit, comme le montre, mention par mention, le guide de l'étiquette du flacon et de la boîte. Satisfaire un point ne satisfait pas l'autre : un produit a besoin des deux, quelle que soit la forme de sa mention de durabilité. Les deux font partie des mentions que vérifie la revue de l'étiquette selon l'article 19, comprise dans les frais par formule, avec le nom et l'adresse de la Personne Responsable et le contenu nominal.
Lorsque la règle permet la durée d'utilisation après ouverture à la place de la date, ce choix ne concerne que le point (c), pas le point (e). Un produit qui affiche une durée d'utilisation après ouverture porte donc toujours son numéro de lot ou sa référence. La durée indique à l'utilisateur combien de temps le produit reste sûr une fois ouvert ; le numéro de lot indique à tout autre interlocuteur de quelle production il vient.
Quel lien entre les numéros de lot, le PIF et la revue de l'étiquette ?
La Personne Responsable conserve le PIF selon l'article 11, et sa durée de conservation court à partir du dernier lot mis sur le marché.
Le contenu du PIF comprend notamment le CPSR, la méthode de fabrication et une déclaration BPF. L'identité des lots compte donc pour la Personne Responsable, et un système de numérotation clair permet de remonter d'une unité, depuis l'étiquette, jusqu'à la méthode de fabrication conservée dans le PIF.
Le service CPSR et PIF comprend la revue de l'étiquette selon l'article 19, avec le CPSR signé (partie A et partie B), le PIF et la liste d'ingrédients INCI pour une formule. Les frais par formule indiqués sur la page des tarifs couvrent l'ensemble, quel que soit le nombre d'ingrédients, et la revue vérifie l'étiquette au regard de l'article 19, point (e) compris. Les essais en laboratoire et la Personne Responsable ne sont pas inclus. La numérotation elle-même reste du ressort de la marque ou de son fabricant, et les règles applicables à la Grande-Bretagne figurent dans les lignes directrices de GOV.UK.
Questions fréquentes
Une référence peut-elle remplacer le numéro de lot ?
Oui. L'article 19(1)(e) admet le numéro de lot de fabrication ou une référence permettant d'identifier le produit. Une marque sans lots peut utiliser sa propre référence produit, imprimée à l'identique sur le récipient et l'emballage. Elle doit aussi tenir un registre reliant chaque référence à la formule et au fabricant.
Je n'ai pas encore de numéro de lot. Que dois-je imprimer ?
Définissez-en un. L'article 19(1)(e) admet un numéro de lot de fabrication ou une référence permettant d'identifier le produit : un code par production, ou une référence produit, correspond donc au texte. Imprimez le même code sur le récipient et sur l'emballage, et consignez ce qu'il représente.
Si mon produit affiche une durée d'utilisation après ouverture, ai-je encore besoin d'un numéro de lot ?
Oui. La durée d'utilisation après ouverture relève de l'article 19(1)(c), le numéro de lot ou la référence du point (e). Chaque point est autonome : l'un ne remplace pas l'autre. En règle générale, les deux figurent sur le récipient et l'emballage, quelle que soit la forme de la mention de durabilité.
Les parfums, brumes parfumées et parfums solides ont-ils besoin d'un numéro de lot ?
Les produits parfumés comme l'eau de parfum, l'eau de toilette, la brume parfumée et le parfum solide sont un type de cosmétique qu'Eldris évalue, et l'article 19(1)(e) s'y applique comme à tout cosmétique. En règle générale, le numéro de lot ou la référence figure donc sur le flacon et sur la boîte, comme pour un rouge à lèvres.
La revue de l'étiquette vérifie-t-elle le numéro de lot ?
La revue de l'étiquette selon l'article 19, comprise dans les frais par formule, vérifie l'étiquette au regard de l'article 19, dont fait partie le point (e). La revue est l'un des éléments compris dans les frais d'une formule, avec le CPSR, le PIF et la liste d'ingrédients INCI.
Qui décide du format du numéro de lot ?
La marque et son fabricant. L'article 19(1)(e) cite le numéro de lot de fabrication ou une référence permettant d'identifier le produit, sans fixer de format. Le même code doit figurer sur chaque surface qui le porte, pour que le flacon et la boîte correspondent ; des codes différents selon les surfaces rompraient le lien avec une même production.
Et si toutes les unités viennent d'une seule production ?
Une production unique reste un lot de fabrication : en règle générale, son numéro figure donc sur les deux surfaces. Une marque peut aussi utiliser une référence permettant d'identifier le produit, que l'article 19(1)(e) admet à la place d'un numéro de lot, en consignant la formule à laquelle elle se rattache.
Prêt à être conforme ?
Obtenez votre certificat de Personne responsable de l'UE en moins de 60 minutes.
Mettez vos cosmétiques en conformité dans l'UE
Notification CPNP, CPSR, Personne Responsable de l'UE. Tarifs fixes.
Voir les tarifs